Category Archives: Workshop

  • 0

Kunjungan Industri Siswa SMK Dalopo Madiun Ke Proactive

Pada Tanggal 27 September 2018, kami menerima Kunjungan Industri siswa siswi Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak dari SMK Dalopo Madiun. Siswa-siswi sangat antusias sekali mengikuti presentasi mengenai teknologi robotika dan perkembangannya saat ini, demo robot line follower dan robot yang dikendalikan oleh hp android, pengenalan software arduino dan peragaan aplikasi yang diterapkan pada berbagai macam robot.  Siswa siswi terlihat antusias sekali dengan acara ini yang tercermin dari keaktifan mereka pada sessi tanya jawab.

Semoga bermanfaat dan memberikan cakrawala pandang terbaru untuk siswa siswi SMK Dalopo.

Terima kasih atas kunjungannya.


  • 0

Kuliah Kerja Lapangan atau KKL untuk Mahasiswa

Kuliah Kerja Lapangan atau yang disingkat dengan KKL atau Program magang mahasiswa merupakan suatu kegiatan yang dilakukan secara individual yang bersifat intrakurikuler, berorientasi pada program akademik dengan bobot 3 sks di bawah bimbingan dosen. Berbeda dengan Kuliah Kerja Nyata (KKN), kegiatan KKL lebih banyak melibatkan kegiatan pengamatan atau observasi dan mahasiswa memang belum diwajibkan untuk melakukan pemberdayaan kepada masyarakat. Sedangkan kegiatan KKN memang mewajibkan mahasiswa untuk langsung memberikan kontribusi kepada masyarakat melalui pengabdian dan pemberdayaan di lingkungan masyarakat.
KKL ini dilakukan bertujuan untuk memberikan pengalaman kerja kepada mahasiswa agar nanti nya mahasiswa tersebut mampu memahami dunia kerja yang nyata pada saat mereka telah lulus. Selain itu KKL juga bertujuan untuk membandingkan antara materi teoritis yang ia dapat di bangku kuliah dengan keadaan nyata dunia industri.
Kegiatan KKL bukan hanya sekedar kunjungan semata. Harus ada manfaat yang diperoleh mahasiswa ketika menjalani kegiatan KKL. Manfaat Kuliah Kerja Lapangan (KKL) antara lain:
1. Dengan KKL ini mahasiswa dapat membandingkan antara teori yang telah diperoleh di bangku perkuliahan dengan aplikasinya di dunia nyata.
2. Melalui KKL, mahasiswa dapat mengetahui seluk beluk profesi yang berkaitan dengan bidang studi yang sedang dipelajari.
3. Dengan pengalaman dan wawasan yang diperoleh ketika KKL, mahasiswa akan lebih siap ketika harus masuk ke dunia kerja dan bersosialisasi dengan masyarakat. Sehingga, para lulusan tidak akan merasa bingung lagi untuk bersikap dan dapat menghadapi segala kemungkinan masalah yang dapat terjadi.
4. Pelaksanaan KKL akan mendukung kegiatan akademik selanjutnya bagi mahasiswa. Karena pada umumnya kegiatan KKL lebih banyak berupa kegiatan observasi atau pengamatan, maka hasil dari pengamatan itu yang dapat menjadi sumber inspirasi untuk skripsi yang memang menjadi syarat untuk menyelesaikan studi di perguruan tinggi.

Keberhasilan pelaksanaan KKL memang tidak dapat dilihat saat itu juga ketika mahasiswa masih belajar di perguruan tinggi. Hasil pelaksanaan KKL dalam bentuk laporan kuliah kerja lapangan (KKL) dan akan berdampak jelas ketika mahasiswa itu telah lulus dari perguruan tinggi. Mahasiswa yang sudah mengikuti KKL, tentu akan lebih paham dan siap untuk menghadapi profesi yang hendak dituju.
Mahasiswa yang mengikuti KKL tentunya harus memenuhi syarat akademik terdahulu. Misalnya harus menempuh 120 sks tergantung ketetapan dari Prodi dan Universitasnya. KKL biasnya di adakan pada semester 5, semester 6, atau semester 7. Setelah mahasiswa melaksanakan program KKL nantinya mahasiswa juga diharuskan membuat laporan secara individu berkaitan dengan jalannya KKL dan apa yang di dapat pada saat KKL tersebut.
Kegiatan KKL juga bermanfaat bagi pihak kampus dan perusahaan. Dari pihak kampus, dengan adanya kegiatan KKL ini diharapkan akan menambah relasi, dan mampu menciptakan mahasiswa dengan lulusan berpengalaman dalam dunia kerja. Bagi perusahaan yang bersedia menerima mahasiswa untuk program KKL dapat membantunya untuk menambah pekerja lepas guna menyelesaikan pekerjaan mereka. Selain itu jika nantinya perusahaan benar – benar membutuhkan karyawan, mahasiswa yang pernah melakukan KKL ini dapat dipanggil kembali untuk bekerjasama dengan perusahaan dengan catatan mahasiswa ini pada saat KKL memiliki kinerja yang baik.
Di Yogyakarta terdapat banyak sekali perusahaan, instansi, pabrik, ataupun rumah produksi yang dapat digunakan mahasiswa untuk melaksanakan program KKL tersebut. Salah satu perusahaan yang menyediakan tempat magang atau Kuliah Kerja Lapangan atau  KKL ialah Proactive Robotic School. Kami menyediakan dan memfasilitasi tempat magang atau kuliah kerja lapangan KKL mahasiswa jurusan teknik elektronika mekatronika otomasi industri dan teknik komputer.

Proactive Robotics School merupakan salah satu bagian dari keluarga Lembaga Pendidikan Proactive yang beralamatkan di Jl. Wonosari KM 07, Mantup, Baturetno, Banguntapan, Bantul Yogyakarta. Proactive Robotics School bergerak pada bidang jasa pendidikan robotika, mekatronika dan elektronika, sekolah robot atau kursus robot yang berdiri pada bulan Mei 2015. Proactive Robotics School juga memiliki Visi dan Misi diantaranya :
Visi : Menjadi Lembaga Pendidikan Robotika dan Elektronika yang unggul dalam intelektual dan keterampilan.
Misi :
1. Menciptakan siswa yang memiliki intelektual tinggi dalam dunia robotika dan elektronika,
2. Menciptakan siswa yang memiliki keterampilan tinggi dalam dunia robotika dan elektronika,
3. Mengembangkan model pembelajaran robotika dan elektronika,
4. Mengembangkan kualitas tenaga pengajar robotika dan elektronika.
Salah satu kampus ternama di Yogyakarta yang sering bekerjasama dengan Proactive dalam melaksanakan program KKL dan magang di Yogyakarta  ialah mahasiswa STMIK AKAKOM dan UNY.

 

INFO LEBIH DETAILS MENGENAI KEGIATAN MAGANG DAN PKL UNTUK SISWA SMK DAN MAHASISWA PERGURUAN TINGGI JURUSAN TEKNIK ELEKTRONIKA, MEKATRONIKA, TEKNIK KOMPUTER, TEKNIK INFORMATIKA , DAN OTOMASI INDUSTRI. SILAHKAN KLIK LINK DIBAWAH INI :


  • 0

Praktek Kerja Lapangan atau PKL dan Magang Untuk Siswa SMK dan Mahasiswa

Praktik Kerja Lapangan (PKL) atau yang dulunya biasa disebut PRAKERIN (Praktek Kerja Industri) adalah salah satu bentuk implementasi secara sistematis dan sinkron antara program pendidikan di sekolah dengan program penguasaan keahlian yang diperoleh melalui kegiatan kerja secara langsung di dunia kerja untuk mencapai tingkat keahlian tertentu PKL adalah suatu proses pembelajaran dan pelatihan secara praktis dalam bidang kompetensinya masing-masing, hal ini dimaksudkan untuk memberikan pengalaman nyata bagi peserta didik tentang lingkungan kerja, etos dan budaya kerja yang belum dapat disampaikan sepenuhnya di sekolah. Dari pengalaman Praktek Kerja Lapangan ini diharapkan peserta didik mendapatkan ketrampilan hidup yang akan berguna bagi perkembangan dirinya dimasa yang akan datang.  Adapun Tujuan Praktek Kerja Lapangan (PKL) dan Magang bagi siswa dan mahasiswa adalah sebagai berikut:

1. Memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengenal dan mengetahui tentang dunia industri.
2. Menjadi media pengaplikasian dari pembelajaran yang diperoleh dari sekolah untuk di terapkan di dunia industri.
3. Meningkatkan hubungan kerjasama antara pihak sekolah dan instansi terkait.
4. Memperoleh wawasan tentang dunia kerja.
5. Dapat memahami konsep non akademis seperti etika kerja, profesionalitas kerja, disiplin kerja, dll

Sedangkan Manfaat Praktek Kerja Lapangan (PKL) dan Magang yang dilakukan adalah sebagai berikut :
1. Bagi Siswa
Siswa mendapatkan keterampilan untuk melaksanakan progam kerja pada perusahaan maupun instansi pemerintahan yang digunakan sebagai tempat praktek. Melalui praktek inilah siswa mendapatkan bentuk pengalaman nyata serta berbagai permasalahan yang dihadapi dalam dunia kerja. Selain itui siswa juga akan mempunyai rasa tanggungjawab dalam melaksanakan pekerjaan dan menjaga profesinya.
2. Bagi Sekolah
Manfaat PKL yang diperoleh oleh sekolah yaitu sekolah mempunyai rekan kerjasama untuk menjalin kerjasama dan mempromosikan sekolah dalam dunia perusahaan tersebut.
3. Bagi Tempat PKL
Perusahaan dapat memenuhi kebutuhan tenaga kerja lepas yang berwawasan akademis untuk membantu operasional perusahaan tersebut. Selain itu laporan PKL yang di dapat dari siswa tersebut dapat digunakan sebagai sumber informasi mengenai situasi umum perusahaan tersebut.

PKL harus diikuti oleh siswa SMK yang orientasinya setelah lulus adalah bekerja. Hasil dari Praktek Kerja Lapangan adalah laporan Praktek Kerja Lapangan (PKL). Perbedaan SMA dan SMK terletak di PKL. Dimana SMA hanya mempelajari pelajaran umum yang terbagi ke dalam 2 jurusan, IPA, IPS dan Bahasa. Siswa SMA tidak ada yang namanya PKL. Namun, berbeda dengan siswa SMK yang mempunyai berbgai jurusan. Mereka harus mengikuti PKL yang berdurasi 1 sampai 6 bulan. Siswa SMK dapat mengenal dunia kerja lebih nyata dengan praktek langsung di perusahaan atau Dunia Usaha/Dunia Industri. PKL biasanya dilaksanakan pada saat semester IV atau kelas XI, namun jadwal pelaksanaannya tergantung dengan pihak sekolah. Tempat yang dituju pun juga berbeda dari setiap jurusan. Setiap sekolah berbeda – beda, ada sekolah yang mencarikan tempat PKL untuk siswa nya namun ada juga siswa yang mencari sendiri perusahaan yang bersedia menampung untuk PKL.

Jika kalian siswa SMK dengan jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL), Teknik Elektro, atau Mekatronika, kami Proactive Robotic School membuka kesempatan untuk siap menerima siswa dalam melaksanakan Praktek Kerja Lapangan atau PKL. Proactive Robotics School merupakan salah satu bagian dari keluarga Lembaga Pendidikan Proactive yang beralamatkan di Jl. Wonosari KM 07, Mantup, Baturetno, Banguntapan, Bantul Yogyakarta. Proactive Robotics School bergerak pada bidang jasa pendidikan robotika dan elektronika, sekolah robot atau kursus robot yang berdiri pada bulan Mei 2015. Proactive Robotics School merupakan salah satu tempat Praktek Kerja Lapangan (PKL) dan magang untuk siswa SMK jurusan Rekayasa Perangkat Lunak RPL, elektronika, mekatronika, otomasi industri dan mahasiswa perguruan tinggi jurusan elektronika, teknik elektro, mekatronika, teknik komputer, Teknik Informatika, otomasi industri di Yogyakarta. Dengan Visi dan Misi diantaranya :
Visi : Menjadi Lembaga Pendidikan Robotika dan Elektronika yang unggul dalam intelektual dan keterampilan.
Misi:
1. Menciptakan siswa yang memiliki intelektual tinggi dalam dunia robotika dan elektronika,
2. Menciptakan siswa yang memiliki keterampilan tinggi dalam dunia robotika dan elektronika,
3. Mengembangkan model pembelajaran robotika dan elektronika,
4. Mengembangkan kualitas tenaga pengajar robotika dan elektronika.

                                                     KEGIATAN MAHASISWA PKL ROBOTIKA

 

                                    KEGIATAN MAHASISWA PKL DI PROACTIVE

 

INFO LEBIH DETAILS MENGENAI KEGIATAN MAGANG DAN PKL UNTUK SISWA SMK DAN MAHASISWA PERGURUAN TINGGI JURUSAN TEKNIK ELEKTRONIKA, MEKATRONIKA, TEKNIK KOMPUTER, TEKNIK INFORMATIKA, OTOMASI INDUSTRI SILAHKAN KONTAK LINK DI BAWAH INI :


  • 0

  • 0

Workshop dan Pelatihan Robotika Yogyakarta Robomaker#6

Berikut Workshop dan Pelatihan Robotika Tingkat SD, SMP dan SMA yang diliput langsung oleh stasiun televisi :

 

Workshop dan Pelatihan Robotika Yogyakarta Robomaker#6 – dengan Projek Object Follower akan segera dilaksanakan pada tanggal 27 Agustus 2017. Workshop dan Pelatihan Robotika akan dilaksanakan ditempat yang berbeda dengan workshop-workshop sebelumnya. Workshop dan Pelatihan Robotika akan dilaksanakan di Sahid J-Walk yang beralamatkan di Jl. Babarsari No.2, Caturtunggal, Kec. Depok, Kab. Sleman. Kabar gembiranya lagi workshop dan pelatihan robotika ini untuk semua kalangan. Tujuannya ikut memeriahkan Hari Kemerdekaan RI ke-72 dengan tema “Mengisi Kemerdekaan Dengan Berkarya Dan Inovasi Melalui Dunia Robotika”.

Nah apa itu Object Follower, Object Follower merupakan robot sederhana yang dapat berjalan dengan adanya objek atau benda didepan sensor robot Object Follower. Sensor yang digunakan pada Object Follower ini menggunakan IR LED dan IR Photodiode. Apa itu IR LED dan IR Photodiode? Untuk tau lebih lanjut tentang fungsi komponen-komponen yang digunakan untuk membuat Object Follower dan mengisi kegiatan dihari kemerdekaan RI ke-72. Ayo jangan lewatkan Workshop dan Pelatihan Robotika ke-6. Jangan kawatir Robot Object Follower yang dibuatkan akan diberikan kepada peserta Workshop dan peserta juga mendapatkan Sertifikat Workshop dan Pelatihan Robotika.

Ayo segera daftarkan diri kalian sekarang!!!
Pendaftaran bisa langsung datang ke kantor Proactive Robotic School atau teman-teman juga dapat mendaftarkan diri secara online.

Jangan lupa pendaftaran terakhir tanggal 19 Agustus 2017 diperpanjang hingga tanggal 23 Agustus 2017 serta cek terus disitus kami di www.proactiveducation.com.


  • 0

7 Tips Menghemat Uang di Akhir Bulan untuk Anak Kuliah

Nggak terasa udah tanggal tua nih? hmm..
Pasti kalian para mahasiswa lebih sering lagi ngeliat isi dompet nih, hehe.

Apalagi untuk kalian yang anak kost-kost an, pasti bingung kan gimana caranya ngirit duit biar tanggal tua nggak jadi musim penyakit KANKER alias kantong kering? Oke langsung aja, nih aku kasih tipsnya :

1. Buatlah Daftar Kebutuhan dan Pengeluaran

Daftar kebutuhan sangat penting untuk kalian catat, dari situ kalian bisa tau mana kebutuhan mendasar yang harus dipenuhi, dan mana kebutuhan yang memang bisa dikesampingkan. Jangan sampai kalian bisa membeli barang mahal, namun untuk selanjutnya kalian tidak bisa makan, hehe.. Oh iya, daftar pengeluaran juga penting untuk dicatat karena dari situ kalian bisa tau, berapa pengeluaran kalian selama seminggu, dua minggu, tiga minggu, bahkan sebulan. Minimalisirkan pengeluaran jika sudah mulai membengkak dan uang sudah mulai menipis.

2. Bawa Bekal Sendiri

Kalian harus membiasakan diri membawa bekal ke kampus, karena hal itu bisa meminimalisir pengeluaran kalian. Daripada harus makan di kampus? Kan ga jaminan murah, ya kan? Belum lagi ntar kalo temen minta traktiran? Nah, kelar idup lo haha.. Kalo kita yang dapet traktiran mah alhamdulillah yaa..

3. Berhenti Merokok

Buat kalian laki-laki perokok, salah satu cara menghemat uang adalah berhenti merokok. Sekiranya kalian berat untuk berhenti, ya pelan-pelan kurangin aja per harinya. Lagian, kalo ga ngerokok ga mati kan? Mending buat beli nasi kucing tuh malah bikin kenyang, wkwk. Bisa karna biasa kok.

4. Tahan Godaan Shoping dan Jeng-jeng

Pas lagi pegang duit banyak, tahan dulu ajakan temen buat jeng-jeng! Kenapa? karna saat kalian udah naksir barang, pasti kalian juga bakal tertarik untuk memilikinya (ceilaaahhh kayak apaan aja ya hehe).. Akhir-akhirnya beli juga deh tanpa mikir itu duit buat jatah sebulan. Yang ada dipikiran kalian cuman, “Alah, urusan ntar gampang lah”. Ujung-ujungnya pas duitnya abis, bingung deh pinjem sana-sini.

5. Nebeng Temen

Jika kalian biasanya naik motor sendiri buat ke kampus, sekarang stop deh! Kalo bisa nebeng temen yang searah buat ke kampus, why not? Kalo misal gaada yang searah, suruh aja jemput ke rumah, tar duit bensin bagi dua. Itu juga lebih ringan daripada harus naik motor sendiri, ngebensinin sendiri, ya kan?

6. Cari Kerja Sampingan

Jika kalian merasa kurang dengan uang jatah sebulan, atau kebutuhan utama udah mulai banyak. Cari aja kerjaan sampingan yang emang bener-bener jam kerjanya diluar jam kuliah. Dari hasil itu lumayan loh buat nambah-nambah jatah sebulan.

7. Menabung

Menabung adalah kunci hemat. Jika kalian ga mau bokek di akhir bulan, coba nabung deh. Misalkan sehari kalian masukin duit 5000 ke celengan, sebulan mungkin udah dapet 150 ribuan. Lumayan, kan? Atau bagi kalian yang nggak bisa pegang duit banyak-banyak, mending tabungin aja ke bank. Taruh sebagian uang di dompet secukupnya saja.

Oke, segini aja yaa tips dari admin. Semoga bermanfaat untuk kalian para pembaca agar bisa lebih menghemat uang. Semoga akhir bulannya sehat no kanker yaa, hehe.. 🙂


  • 0

Isi Liburan Sekolah Anak Dengan Kegiatan Yang Mencerdaskan

Masa liburan sekolah akan segera tiba, liburan panjang yang dibarengi dengan libur hari raya ini tentu saja sangat ditunggu-tunggu oleh anak-anak. Namun beberapa orang tua ada yang kebingungan dalam mengisi lburan anak. Apalagi jika orang tua yang sibuk bekerja dan hanya mendapatkan libur saat cuti hari raya. Pastilah akan sangat kebingungan untuk mencari kegiatan bagi sang buah hati karna tidak bisa mengajaknya jalan-jalan atau berlibur ke suatu tempat yang baru bagi sang buah hati. Namun liburan tidak melulu harus pergi kesuatu tempat yang yang jauh. Untuk mengisi libura anak, anda dpat memilih kegiatan yang kreatif dan mecerdaskan anak anda meski tidak harus keluar jauh dari rumah. Namun, bagaimana cara yang tepat untuk mengisi kegiatan anak saat liburan panjang tanpa kita bisa mendampingi mereka?

Berikut ini ada beberapa contoh kegiatan yang bermanfaat untuk mengisi liburan sekolah anak, yang diharapkan dapat memberikan wawasan pengetahuan dan daya kreatifitas anak selama liburan sekolah.

  1. Memasak

Waktu liburan sangatlah tepat jika digunakan untuk mengajari anak memasak, khususnya bagi orang tua yang memiliki anak perempuan.  Ajari anak mencuci buah dan sayur, mengocok telur, mengambil bumbu, mengaduk adonan dan memberi topping.  Ia akan bangga menikmati hasilnya. Kegiatan ini akan mengenalkan anak pada proses kimiawi, dari mentah menjadi matang,   mengenalkan  aroma dan tekstur aneka bahan makanan.

  1. Olahraga

Olahraga rutin bersama dengan anak tentu akan membuat hubungan orang tua dan anak semakin erat. Selain itu, orang tua juga bisa mengajarkan anak disiplin untuk menjaga kesehatannya. Dengan begitu, setelah anak dewasa akan terbiasa berolahraga untuk menjaga kesehatan tubuhnya.

  1. Membuat pekerjaan tangan

Membuat pekerjaan tangan dengan anak tentunya akan menjadi kegiatan yang menyenangkan bagi para orang tua. Ajarilah anak membuat pekerjaan tangan dengan bahan-bahan yang sering dijumpai sehari-hari seperti barang bekas yang sudah tidak terpakai, kain flanel, stik ice cream, atau manik-manik. Asalkan kita bisa sedikit meluangkan waktu untuk berimajinasi dan sedikit kreatif. Contohnya membuat wayang dari kardus, yang kita gambar sendiri , di gunting dan di tempelkan di tusuk sate. Atau kalau mau bisa membeli kain flanel, stik ice cream atau manik manik yang harganya relative murah.

  1. Menggambar dan mewarnai

Kagiatan menggabar dan mewarnai akan melatih daya kreatifitas anak. Jika di sekolah, pelajaran menggambar dan mewarnai mungkin hanya diberikan satu jam pelajaran dalam seminggu. So, bagi para orang tua dapat memanfaatkan waktu liburan anak untuk mengajari mereka menggambar dan mewarnai. Atau dapat juga mengikut sertakan anak pada lomba-lomba yang diadakan pada saat liburan. Proactive robotic school merupakan salah satu lembaga yang bergerak di bidang pendidikan yang juga menyelenggaran kegiatan lomba menggambar dan mewarnai pada liburan semester ini di Sahid J-Walk Mall Yogyakarta.

  1. Belajar sains sederhana

Video eksperimen sains menggunakan bahan-bahan yang kita jumpai sehari-hari sangat bayak sekali tersebar internet. Para orang tua dapat dengan mudah mendapatkannya untuk kemudian mencobanya dengan anak-anak. Misalnya orang tua dapat memenfaatkan baking soda dan cuka untuk membuat gunung meletus, atau membuat lava lamp. Dengan begitu anak-anak akan senang karena mencoba hal yang baru dan akan membuatkanya berfikir kreatif untuk mencoba eksperimen yang lain.

  1. Mengikuti Holiday Program

Tidak sempat menggali minat saat sekolah berlangsung? Banyak lembaga yang mengadakan holiday program yang bisa jadi pilihan menarik untuk anak. Mengikuti kegiatan-kegiatan tersebut dapat membuka mata anak tentang berbagai bidang bakat, bahkan berinteraksi dengan teman sebaya dengan kegemaran yang sama. Salah satu lembaga yang mengadakan holiday program adalah Proactive Robotic School. Holiday Program yang diadakan oleh Proactive adalah proram kursus robotik yaitu dengan mengenalkan anak pada dunia elektronika dan robotika.


  • 0

Holirobo : Liburan Asik Bermain Robotik & Elektronika

Halo semuanya, sebentar lagi libur panjang nih…

Udah punya rencana atau masih bingung liburan mau ngapaian atau mau kemana? Nih, Proactive Robotics School memiliki paket liburan untuk bermain dan belajar robotika dan elektronika. Ada beberapa paket nih, bisa di coba dan tentunya dengan harga yang lebih murah. . .

Yuk segera gabung dan daftarkan diri kalian dengan proactive robotic school untuk mengisi liburan kalian dengan belajar dan bermain robotika dan elektronika.

Informasi lebih lanjut atau ada yang mau ditanyakan tentang paket HoliRobo dapat langsung ke kantor proactive di jl. wonosari km 07, mantup, baturetno, bantul.


  • 2

Ramadhan Fun : Lomba Mewarnai & Menggambar

 

Ramadhan Fun : Lomba Mewarnai dan Menggambar yang akan diselenggarakan oleh Proactive dan akan diselenggarakan pada tanggal 18 Juni 2017. Ramadhan Fun tahun ini merupakan acara kedua yang sebelumnya sudah dilaksanakan pada Ramadhan tahun lalu. Pada Ramadhan Fun tahun ini bertempat di J-Walk yang diikuti oleh siswa PAUD, TK, dan SD se-DIY. Lomba Mewarnai dan Menggambar ini, dibagi menjadi beberapa kategori diantaranya kategori 1 Lomba mewarnai untuk peserta dari siswa PAUD, TK, kategori 2 Lomba menggambar & mewarnai untuk peserta dari siswa SD kelas 1-3, dan kategori 3 Lomba menggambar & mewarnai untuk peserta dari siswa SD kelas 4-6.

Pada Event Ramadhan Fun tahun ini sedikit berbeda dengan Event Ramadhan Fun tahun kemarin yang mana Event Ramadhan Fun tahun lalu diselenggarakan di Kantor Pusat yaitu dikantor Proactive dan pada tahun ini akan diselenggarakan di J-Walk. Adapun Hadiah tiap kategorinya diantaranya Tropy Juara 1,2, dan 3 kemudian Sertifikat untuk Juara 1,2, dan 3 serta uang pembinaan untuk pemenang Juara 1,2, dan 3 dan masih banyak lagi hadiahnya.
Ayo segera daftarkan diri kalian sekarang!!! Biaya pendaftarannya murah kok seharga Rp20.000/Kategori, nanti akan mendapatkan beberapa fasilitas kertas gambar untuk lomba menggambar & mewarnai.
Pendaftaran bisa langsung datang aja ke kantor Proactive atau dapat mendaftar on the spot pada hari H.

Jangan lupa pendaftaran terakhir tanggal 15 Juni 2017 serta cek terus di situs kami di www.proactiveducation.com.


  • 0

Kenalkan Puasa Pada Buah Hati

Keluarga merupakan landasan dasar tempat anak belajar baik dari perilaku maupun bimbingan orang tua. Khususnya dalam hal keagamaan dan kedisiplinan, orang tua memegang peranan dan tanggung jawab yang sangat besar untuk sang buah hati.  Oleh sebab itu, pendidikan akhlak dan karakter anak sebaiknya distimulasi sejak dini oleh orang tua.

Bulan ramadhan seperti sekarang ini sangatlah cocok dimanfaatkan oleh para orang tua untuk mengajarkan tentang agama misalnya dengan cara berpuasa. Bulan ramadhan merupakan bulan spesial bagi umat Islam di dunia, dimana pada bulan tersebut semua umat Islam menjalankan ibadah berpuasa. Hal ini dapat dimanfaatkan oleh orang tua untuk melatih anak berpuasa sejak dini, tanamkan kesadaran berpuasa dan ajarkan secara bertahap dan menyenangkan. Dengan mengajarkan puasa sejak dini anak akan lebih mudah terbiasa dalam menjalani ibadah puasa tanpa merasakan puasa sebagai beban melainkan ibadah yang menyenangkan dan bermanfaat bagi kesehatan dan kecerdasan spiritual. Inilah beberapa cara yang dapat dilakukan untuk membimbing anak berpuasa.

  1. Siapkan mental dan hatinya

Hal pertama yang dapat dilakukan oleh orang tua untuk membimbing anak dalam berpuasa adalah dengan menjelaskan secara sederhana tentang makna ramadhan. Jelaskan juga keistimewaannya dan pahala yang didapat bagi yang mengerjakannya. Jelaskan dengan bahasa yang disukai anak-anak, misalnya dengan dongeng atau certa kisah tentang ramadhan dan sebagainya.

  1. Kenalkan anak akan hal rutin dibulan ramadhan

Kenalkan pada anak tentang apa-apa saja hal rutin yang dilakukan ketika ramadhan seperti makan sahur, berbuka puasa, dan sholat tarawih. Kenalkan anak pada kegiatan-kegiatan tersebut dan libatkan anak didalamnya.

  1. Lakukan puasa bertahap pada anak dan jangan memaksa

Bagi anak-anak yang masih berusia 5-6 tahun dan belum kuat menahan lapar bisa diajarkan puasa dengan berbuka pada setiap adzan. Dari subuh sampai dzuhur puasa, ketika adzan dzuhur biarkan mereka berbuka, kemudian puasa lagi hingga ashar tiba, kemudian berbuka dan dilanjutkan lagi hingga magrib.

  1. Berikan semanngat dan motovasi

Berikan reward untuk memotivasi mereka, penghargaan ini tidak harus berbentuk barang, bisa dalam bentuk pujian, ungkapan rasa senang serta kedekatan emosi seperti sentuhan, pelukan atau belaian. Sebaiknya tidak menjanjikan hadiah dalam bentuk makanan saat dia sedang berpuasa karena hanya akan mengganggu konsentrasi puasanya. Hadiah spesial berbentuk barang bisa pula kita janjikan apabila mereka benar-benar lulus menjalani puasa sebulan penuh dan akan menjadi hadiah yang sangat spesial karena akan diberikan menjelang Hari Raya tiba.

  1. Memberikan menu favorit dan bergizi

Ketika berpuasa, orang tua sementara harus menyembunyikan makanan-makanan yang dapat menggoda puasa anak, jangan menyimpan makanan favorit mereka ditempat-tempat yang mudah dilihat dan dijangkau oleh mereka, tetapi ketika berbuka puasa maka berusahalah untuk menyajikan makanan favoritnya dan perlu juga diperhatikan kandungan gizinya.

  1. Jangan memarahi anak

Jika anak tidak bisa berpuasa sesuai target yang sudah direncanakan, jangan sekali-kali memarahinya, karena hal itu akan membuat anak anda berani berbohong demi tidak mendapat marah dari anda.Hargailah anak jika telah mengerjakan kebaikan, tetapi jangan dicela bila belum berhasil.


Connect with Us!

TAS MOBIL MULTIFUNGSI

Location

Visitor

0106425
Hari ini : 118
Kemarin : 255
Bulan ini : 1699
Total Kunjungan : 106425
Who's Online : 3