Workshop dan Pelatihan Robotika Yogyakarta Robomaker#5

Workshop dan Pelatihan Robotika Yogyakarta Robomaker#5 –  dengan Project Step-Bot yang diadakan bulan April kemarin tepatnya tanggal 30 April 2017 berjalan dengan sukses dengan diikuti oleh 30 peserta siswa SD hingga SMA se-DIY. Workshop dan Pelatihan Robotika ini adalah event bulanan yang dilakukan oleh Proactive Robotic School atau Kursus Robot yang bertempat di kantor Proactive di Jl. Wonosari km 07, Mantup, Baturetno, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta. Tujuan dengan diadakannya Workshop dan Pelatihan Robotika ini, untuk mengenalkan peserta tentang dunia robotika yang semakin berkembang.

Saksikan LIVE Workshop dan Pelatihan Robotika Jogja Robomaker#5 yang langsung diliput oleh MNCTV dan RCTI dengan Klik di SINI…

 

                               KLIK DISINI

Workshop dan Pelatihan Robotika, dibawakan oleh Nanang Yuniantoro, S.Pd. Proses pada Workshop yang diadakan bulan April kemarin, menggunakan metode yang sedikit berbeda dengan workshop-workshop sebelumnya. Pada workshop kali ini peserta disajikan pemutaran video-video tentang perkembangan teknologi yang terus berinovatif, peserta sangat antusias menonton video yang diputar menggunakan projector LCD, pemutaran video ini sekitar setangah jam kemudian dilanjut materi terkait komponen dan alat yang akan digunakan peserta workshop dalam membuat robot Step-Bot. Dalam penyampaian profil dan materi yang diisi oleh Kak Nanang, semua peserta mendengarkan dan memperhatikan dengan seksama. Setelah selesai pemberian materi singkat yang diberikan oleh Kak Nanang kemudian pembagian kelompok dalam membuat Step-Bot.
Metode yang digunakan yaitu memanggil peserta workshop menjadi 2 kelompok dan setiap kelompoknya terdapat 2 peserta yang melakukan praktik penyolderan secara bergantian, peserta yang akan mendapatkan gilirannya secara bergantian dan peserta yang belum dipanggil dapat menonton video-video yang telah disiapkan oleh panitia. Semua peserta melakukan penyolderan secara bergantian sehingga semua peserta mendapatkan pengalaman baru dalam workshop dan pelatihan robotika. Dalam setiap kelompok juga didampingi tentor/panitia yang memberikan pengarahan dalam menyolder komponen. Setelah semua selesai menyolder komponen pada rangkaian elektroniknya, selanjutnya memasang manipulator kaki yang telah dibuat oleh panita kemudian peserta workshop akan dipandu, tapi sebelum memasang manipulator kaki peserta ishoma dahulu sampai jam 12.30. Setelah Ishoma dilanjut pemasangan manipulator kaki yang dipandu Kak Nanang. Menariknya lagi pada workshop kali juga, diliput oleh salah satu TV swasta. Ardy Candra Widyatmoko, S.Pd selaku ketua panitia berharap dengan diadakannya workshop dan pelatihan robotika ini dapat memberikan pengetahuan tentang ilmu robotika dan elektronika, perkembangan teknologi yang semakin berkembang membuat kita harus mengikuti perkembangan yang semakin modern.
Peserta pada Workshop Jogja Robomaker#5 ini terdiri dari 3 siswa SMA, 2 siswa SMP, dan 25 siswa SD, semuanya saling membantu dalam membuat robot Step-Bot dan saling berkenalan juga lo. Semua robot Step-Bot yang dibuat pada workshop Jogja Robomaker#5 semua berfungsi dengan baik.

Selamat kami ucapkan kepada seluruh peserta yang telah berpatisipasi pada event Jogja Robomaker #5 : Workshop dan Pelatihan Robotika Projek Step-Bot.
Cindy Claudia Ivany Mayaut, Lia Martha Indriana, Margareta Malinda Pranowo, Wanda Alfian, Wahyu Bima Destiantoro, Daniswara Argya Sena, Affif Dzaki Az Zahron, Octo Raihan Widya Rujityo P, Farrasa Yudan Syahputra, Hanan Dzakkiyatul Husna, Muhammad Kholid Abdurrahman, R. Herdaya Satya Anggara, Marvell Raditya Fathin, Aziz Nurrobi, Rasyid Abdul Aziz, Fata Hanief El Syawqy, Haris Gigih Prasetya, Maheir Ihsan Adzikra, Muhammad Yusuf Hanafi, Gian Pradipta, Adji Dewa Lesmana, Rafidya Azzam Muwaffaq, Muh. Aliefa Zidane A, Ghusan Abisaka Arrafi, Danis Indra Kusuma, Musthofa Riza Salam, Aqil, Isyafiqul Muflih, Muh. Azfar Raiza, Muh. Fadel Khairy Mubarok, Aufa Tawazza Lakshya Raja.

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.